В целях открытости и доступности правосудия

100 нақты қадам

В Меркенском районном суде прошел брифинг с представителями СМИ по итогам работы за 10 месяцев 2017 года, который провел председатель суда Д.Тасыбаев.

Ольга  МАЗУР,  «Меркі тынысы».

В своем докладе председатель Меркенского районного суда Даулет Еркебекович Тасыбаев отметил, что судебная система – одна из главных составляющих основ государства, один из рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации.
В своем Послании Глава государства отметил, что развитие судебно-правовой системы будет осуществляться на основе преемственности и поэтапности по нескольким направлениям. Основным вектором ее развития является специализация судов и судей.
Даулет Еркебекович также остановился на статистических данных, согласно которым судом за 10 месяцев 2017 года было рассмотрено 185 уголовных дел в отношении 195 лиц, с вынесением приговора по 101 делу в отношении 105 лиц прекращено, с применением медиативных процедур 29 дел, 2 уголовных дела возвращено прокурору. С применением -аудио, -видео фиксации рассмотрено 171 уголовное дело.
По словам председателя районного суда, качество отправления правосудия по административным делам выглядит следующим образом: судом рассмотрено 595 дел об административных правонарушениях, в отношении 595 лиц, из них с применением медиативных процедур рассмотрено 15 административных дел, с применением – аудио, – видео фиксации рассмотрено 593 дела.
За 10 месяцев 2017 года было рассмотрено 1151 гражданское дело, из них с вынесением решения – 664 дел, с вынесением судебных приказов – 323 дела, оставлено без рассмотрения 62 заявления, прекращено, с применением медиации 66 дел, с применением -аудио и -видео фиксации рассмотрено 590 гражданских дел.
За 10 месяцев судом в средствах массовой информации опубликовано 63 статьи, на сайте – 60 материалов, проведена 1 пресс-конференция, 2 брифинга, 8 «круглых столов», 10 семинарских занятий, 10 «дней открытых дверей».
В завершение брифинга председатель суда Д.Тасыбаев ответил на вопросы представителей СМИ и отметил, что работа Меркенского районного суда направлена на дальнейшее усовершенствование судопроизводства, открытость и доступность правосудия, а также повышение уровня доверия граждан к судебной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *