Навечно в памяти афган

В канун 29-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в Меркенском районе был проведен ряд мероприятий, направленных на формирование в подрастающем поколении патриотизма.

Ольга МАЗУР, Расул МАЛЛАБАЕВ (фото), «Меркі тынысы».

Так, в центральной районной библиотеке прошел вечер на тему «Ауғанстан ақиқаты». Этой исторически значимой дате был посвящен вечер памяти, организованный и проведенный учащимися 9 «А» класса, классным руководителем А.Жасыбаевой, заместителем директора по воспитательной работе Ю. Ярных в ОШГ №17 имени И.Трубицына, спортивные мероприятия в ДЮСШ района.
Незабываемо, в особой теплой и сердечной атмосфере, в аппарате акима Жамбылского сельского округа была организована встреча с ветеранами-интернационалистами, проживающими в этом сельском округе. Открыли встречу, поздравив воинов-интернационалистов с праздником, аким Жамбылского сельского округа Е. Байболсынов, главный специалист военно-учетного стола А.Ибраимова, спонсор мероприятия, организовавший для воинов-интернационалистов ценные подарки, депутат областного маслихата, директор ТОО «Меркенский сырзавод» Д.Айтуленов, пожелавшие ветеранам афганской войны здоровья, счастья и благоденствия. Отметившие важность их войсковой доблести и верности долгу. DSC_2222 копия
15 февраля, по ставшей доброй традиции, у мемориала воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана (на снимке).
Это мероприятие еще раз напомнило всем присутствующим о том, что 15 февраля 1989 года был завершен вывод ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. У мемориала воинам-интернационалистам, чтобы вспомнить погибших, собрались руководство, жители района, ветераны афганской войны, их родственники и друзья, представители этнокультурных объединений района, почтив павших минутой молчания.
Растрогав всех, стихотворение о воинском братстве, прочитала Айнур Шамшудин, ученица 9 «А» класса ОШГ № 17 имени Ивана Трубицына, напомнившая еще раз всем о той минувшей войне.
Выступив перед собравшимися, заместитель акима района М.Касым, уважаемые аксакалы, Почетные жители района К.Жумалиев и Ш.Сулейманов, отметили, что «Всегда в этот момент хочется сказать одно – чтобы это никогда не повторялось, чтобы мы не слышали раскатов выстрелов снарядов, чтобы наши дети, внуки не уходили на фронт, а мамы никогда не плакали. Спасибо вам за то, что вы в строю, спасибо вам за память».
Обратившись к собравшимся, председатель ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане Меркенского района» М.Байдаулетов сказал о том, что день вывода советских войск из Афганистана памятная дата. И ветераны афганской войны вот уже много лет в этот день по традиции возле мемориала поминают своих друзей, и тех, которые остались на той земле, на той войне, и тех, которые ушли из жизни уже в мирное время. Он отметил, что пока мы помним, будет жить и подвиг воинов-интернационалистов.
После возложения венков к мемориалу воинов-интернационалистов, салютная бригада войсковой части 11971 дала залп из артиллерийских орудий, в знак благодарности всем воинам, не вернувшимся из боя.
Продолжился праздник, на который также были приглашены супруги воинов-интернационалистов, скончавшихся в мирное время, в кафе «Қазына» дружеской беседой и воспоминаниями о боевых буднях за дастарханом, а также церемонией награждения. Во время мероприятия заместителю председателя ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане Меркенского района» М.Зарипову в торжественной обстановке была вручена медаль «Батыр шапағаты», ветеранам-интернационалистам – ценные подарки от райакимата, сказано много сердечных и искренних слов пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *