В целях адаптации в новом мире

В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства поставил перед нами 10 важных задач, которые необходимо реализовать. Каждая из них направлена на наше благополучие, процветание страны.

В первой задаче Елбасы отмечает то, что индустриализация должна стать флагманов внедрения новых технологий. Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014-2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Поэтому ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда неизменен. В то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада. Президент говорит о том, что необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий. Кроме того, в стране следует реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий, а затем этот опыт широко распространить. Важнейшим вопросом на сегодняшний день является и вопрос развития собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. Она должна выкристаллизовываться вокруг инновационных центров, таких как Назарбаев Университет, МФЦА и Международный технопарк ІТ-стартапов. Кроме того, в своем Послании Глава государства отмечает, что серьезного пересмотра требует организация деятельности Парка инновационных технологий «Алатау», что основными факторами успеха инновационной экосистемы являются стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора и функционирование частного рынка венчурного финансирования. Для этого необходимо соответствующее законодательство. О том, что особое значение приобретает развитие ІТ-и инжиниринговых услуг.
Цифровизация экономики, помимо дивидендов, несет и риски масштабного высвобождения рабочей силы. Необходимо заранее выработать согласованную политику по трудоустройству этой высвобожденной рабочей силы.
Важным аспектом я считаю то, что предстоит адаптировать систему образования, коммуникации и сферу стандартизации под потребности новой индустриализации. В связи с этим, в 2018 году будет начата разработка третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи».
Во второй задаче Президент страны говорит о дальнейшем развитии ресурсного потенциала, отмечая что мир ХХІ века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики нашей страны.
О том, что следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами. Активно внедрять комплексные информационно-технологические платформы. Важно повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. Я также, как и наш Елбасы, считаю важным стимулировать бизнес, инвестировать в «зеленые» технологии.
Третья задача, поставленная в очередном Послании – «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Реализуя ее, мы должны добиться того, чтобы аграрная политика страны была направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. И весь агропромышленный комплекс должен кардинально переориентироваться на решение этой важной задачи.
В Послании Елбасы охватил все важные стороны нашей жизни, и если все, поставленные в нем задачи будут реализованы, наша жизнь станет лучше, страна сможет успешно адаптироваться в новом мире – мире четвертой промышленной революции.

В.Тухто, с.Мерке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *