НАПРАВЛЕНЫ НА БЛАГОПОЛУЧИЕ КАЗАХСТАНЦЕВ

Четвертая инициатива Елбасы, которую он озвучил в своем обращении народу Казахстана «Пять социальных инициатив Президента»: «Расширение микрокредитования». Я считаю ее очень важной, так как в нашем районе очень много людей занимаются предпринимательством, и каждый раз открываются все новые и новые объекты малого и среднего бизнеса.

В рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения наиболее эффективным является механизм предоставления льготных микрокредитов.
Как отмечает Глава государства, в 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге. При этом еще 5 тысяч человек, обучившихся по проекту «Бастау Бизнес», не смогли получить микрокредиты на начало собственного дела. В связи с чем он поручил в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Эта работа будет активно продолжаться и в последующие годы.
Значимость этой инициативы Главы государства в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе, в том числе и в нашем районе.
Близка мне и Пятая инициатива Президента: «Дальнейшая газификация страны».
Всем известно, что за годы независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 до 52 миллиардов кубометров в год и будет расти дальше. На сегодня уровень газификации населения в стране составляет почти 50 процентов. Газифицировано девять областей. При этом, центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа. Елбасы отмечает то, что нам надо реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызыл-Ординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.
Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология.
Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы.
Все Пять социальных инициатив направлены на благополучие казахстанцев. Их реализация позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему росту экономики страны, что очень важно.

Б.Хасанбаев,
руководитель КХ «Бахор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *