Священные места – наша национальная гордость

На минувшей неделе в районном историко-краеведческом музее состоялась конференция, с участием учителей истории ОШ района, жителей села, которую организовал районный историко-краеведческий музей. Провел конференцию археолог, старший научный сотрудник института археологии им.Маргулана, кандидат исторических наук Арнабай Нуржанов.

Ольга АКИНИНА, «Меркі тынысы».

Открыл конференцию, познакомив с автобиографией А.Нуржанова и рассказав о целях и задачах проводимого мероприятия ведущий, экскурсовод районного историко-краеведческого музея Д.Сахов.
В ходе конференции было отмечено, что в экспозиции «Сакральная география Казахстана» входят самые разные артефакты. В частности, изделия из керамики, бронзы, различные элементы военного обмундирования прошлых столетий и многое другое. Все их находят и привозят с мест археологических раскопок.
– Подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще, чтобы рассказывать о нашей богатой истории. Это одна из важнейших задач программы «Рухани жаңғыру», также сказал, обратившись к присутствующим, старший научный сотрудник института археологии имени Маргулана, кандидат исторических наук Арнабай Нуржанов. – У нашей страны очень богатая история. В Казахстане, в Алматы и окрестностях города, в Мерке много сакральных памятников. Просто одни хорошо известны, о других мы только узнаем.
Ученый, в частности, рассказал о раскопках, проводимых в городищах Мерке и Аспара.
– Находя новые и новые артефакты, мы убеждаемся, что городища имеют для района, области и Казахстана в целом огромную значимость, – говорит Арнабай Нуржанов.
– Найденные здесь вещи свидетельствуют о высоком развитии национальной культуры.
Также он подчеркнул, что постоянно обновляется и карта сакральных мест Казахстана. В частности, рассказал о недавних находках, о местах, имеющих особое значение для нашей истории. Очень важно передавать эти знания из поколения в поколение. Люди всегда возвращаются к сакральным памятникам, потому что в них заключена духовность народа, – отметил Арнабай Нуржанов. Также, присутствующие на встрече смогли посмотреть фильм, о раскопках, проводимых ученым, увидев, как исследуют городища.
– Мы разбиваем лагерь, пытаемся почувствовать себя на месте наших предков, – рассказывает в фильме старший научный сотрудник института археологии, кандидат исторических наук Арнабай Нуржанов. – Копаем вручную, используем щетки, лопаты, ножи.
– Больше всего при раскопках найдено фрагментов керамики – горшков, кувшинов, хумов. При раскопках собрано очень много изделий из железа – предметов труда и быта, вооружения (кинжалы, наконечники копий, дротики), конского снаряжения, украшений, – продолжает ученый. – Орудия труда представлены топорами, кетменями, наконечниками пахотных орудий и кирками.
Продолжилась встреча выступлением инспектора по охране памятников районного историко-краеведческого музея Талгата Султанова, который рассказал о том, что в районе четыре памятника, имеющих особое историческое и сакральное значение, это городища Аспара, Мерке, мавзолей Сыпатай Батыра и Мерке – 8, остановившись на каждом подробно.
В свою очередь, и.о. директора районного историко-краеведческого музея А.Журсиналиева отметила что, священные места Казахстана – наша национальная гордость. Мы продолжаем активно развиваться через нашу историю, изучая, как жили наши предки. Также слово было предоставлено почетным гостям, которые сказали о том, что такие конференции имеют огромное значение, в том числе и в патриотическом воспитании молодого поколения, которое должно знать и уважать историю своей прекрасной и независимой страны.
После конференции, велась важная работа по съемке документального фильма, в котором рассказывается о сакральных местах, исторических памятниках Меркенского района, вошедших в проект «Сакральная география Казахстана» и имеют огромное историческое и духовное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *