В честь дедов и отцов

С каждым годом праздник Великой Победы приобретает все более яркую окраску, позволяющую выше оценить заслуги ветеранов, к сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Весь Казахстан 9 Мая праздновал День Победы в Великой Отечественной войне. В Меркенском районе на площадь, где звучали легендарные песни военных лет «День Победы», «Катюша», «Смуглянка» и др., с самого утра приходили люди. Седые аксакалы и молодежь, школьники и студенты…

Ольга МАЗУР, Расул МАЛЛАБАЕВ (фото), «Меркі тынысы».

Все в этот день, от мала до велика, были торжественно серьезными. Они пришли, чтобы почтить память бойцов, своих отцов, дедов, прадедов, сохранивших для них мирное небо. Началось праздничное мероприятие традиционной церемонией возложения цветов к Кургану Славы (на снимке). Сюда участники ВОВ, ряды которых с каждым годом все больше редеют, их осталось совсем мало, меркенцы приходят ежегодно. Для них церемония возложения цветов, как дань памяти погибшим защитникам Отечества, стала неизменной традицией.DSC_0398 копия DSC_0564 копия
Церемония началась с музыки военных лет, которая звучала в честь Великого праздника, и возложения цветов. В след за первым венком пьедестал перед Вечным огнем укрыло множество цветов, среди которых яркими рубинами горели гвоздики. После возложения цветов, все присутствующие почтили память павших бойцов минутой молчания. Продолжился праздник на площади парадом (на снимке), который открыл, сказав поздравительную речь, аким района М.Омирбеков, выразив слова благодарности всем участникам войны, труженикам тыла, вспомнив тех, кто отдал свои жизни за мирное небо и благополучие нынешнего поколения. Аким района отметил: – Мы гордимся вкладом наших земляков в Великую Победу. Мы скорбим о дедах, отцах, матерях, сестрах, проливших кровь в борьбе с фашизмом. Они внесли неоценимый вклад в Победу над гитлеровским фашизмом. Важно знать и помнить подвиги всех, кто подарил нам мирное небо над головой, наше счастливое будущее. В строю участников парада шли люди разных национальностей, профессий, возрастов. Все они в этот день, шагая по площади, вспоминали тех, кто добыл для своих потомков Великую Победу. Перед собравшимися жителями района прошли военные ветераны афганской войны, ветераны Чернобыля, учащиеся общеобразовательных школ района, бессмертный полк: студенты Меркенского колледжа №9 пронесли в руках портреты фронтовиков, наших легендарных дедов и прадедов, которые принесли нам Победу, демонстрируя на своем примере то, что их счастливые потомки должны передавать память о них из поколения в поколение. Затем ветеранов пригласили в палатку, расположившуюся на площади. Здесь для гостей войсковая часть 11971 накрыла праздничный стол и угостила всех солдатской кашей. Завершился праздник на площади, где состоялся концерт с участием артистов районного Дома культуры, хора ветеранов «Память», хора бабушек «Береке» и учащихся школ района, поддерживающих праздничное настроение, которые в своих выступлениях, песнях, танцах (на снимке), стихах, говорили о том, что нам всегда надо помнить о тех, кто на фронте и в тылу сделал все для того, чтобы мы жили под мирным небом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *