ПРЕОДОЛЕЕМ СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

Не секрет, что малый и средний бизнес сегодня переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии. Но, предприниматели стараются не падать духом, понимая, что это временное явление. Кроме того, они ощущают на себе поддержку государства. Я тоже занимаюсь бизнесом, и все это ощутил на себе. И поддержка государства для меня, как и для других предпринимателей очень важна.

Так, для преодоления негативных экономических последствий нам были предоставлены налоговые послабления. Их смогли получить более 700 тысяч предпринимателей. Отсрочены платежи, предпринимателям дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях.
Однако ситуация остается еще достаточно сложной. Вновь коронавирус угрожает нам второй волной, нарушая наш привычный ритм жизни. Но мы все прекрасно понимаем и стараемся придерживаться всех санитарных норм и правил. Понимаем, что это – временная необходимость.
Кроме того, как отметил в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу им было поручено обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 % годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта минувшего года. Это тоже хорошее подспорье.
Кроме того, по заданию Президента, Национальный Банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. В текущих кризисных условиях Касым Жомарт Токаев поручил в своем важном документе продлить действие данной программы, а также расширить ее охват. На эти цели предусмотрено дополнительно 200 миллиардов тенге, общий объем программы планируется довести до 800 миллиардов тенге. Также по поручению Главы государства до конца минувшего года были приостановлены начисления платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.
Особое внимание в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства уделил сохранению занятости и доходов населения, что в нынешних непростых условиях очень важно. Это является абсолютным приоритетом. Для этого на время были снижены нагрузки на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. По данной категории бизнеса Президент поручил отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды.
Не оставил Глава государства без внимания и вопрос бизнес-климата, подчеркнув, что эта сфера нуждается в реформах, сказав о том, что базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Это тоже является очень важным и актуальным. И я, как предприниматель, чувствую заботу государства на себе, и считаю, что мы должны поддерживать друг друга, и тогда никакие трудности нам не будут страшны!

Г.Алиев,
предприниматель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *