ЕЕ ПРИМЕР ВООДУШЕВЛЯЕТ

Альмеизова Б.

Представители старшего поколения, ветераны ВОВ и труда, воины-интернационалисты, Почетные граждане района, одни из тех, на чьем примере должно воспитываться подрастающее поколение. Чьи истории успеха воодушевляют. На минувшей недели, в рамках проекта «Аталар айтқан ақыл сөз» в Меркенском колледже №9 интересно прошла встреча студентов с уважаемым в районе человеком, Почетным гражданином района, ветераном педагогического труда Базаркуль Темирбаевной Альмеизовой, которую организовал Молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики райакимата. Открыла и провела встречу, представив ребятам почетного гостя, инспектор Молодежного ресурсного центра отдела внутренней политики райакимата Б.Сарсенова.

Студентам, которые сейчас приобретают в Меркенском колледже №9 рабочие специальности, было интересно услышать мудрые наставления и рассказ о своей жизни и деятельности уважаемого в районе учителя, наставника многих поколений, ставших достойными и известными людьми, пример которой служит для подражания.

Поприветствовав студентов и их преподавателей, Базаркуль Темирбаевна (на снимке) рассказала о своей автобиографии и ярком пути в профессию. Родилась Базаркуль Темирбаевна в 1948 году в селе Ново-Воскресеновка в семье колхозников. После окончания средней школы, поступила и окончила Казахский педагогический институт имени Абая в городе Алматы, получив специальность учителя химии и биологии. Свою трудовую деятельность Базаркуль Темирбаевна начала в СШ №21 «Победа». Трудясь рядовым учителем, желая быть полезной людям, она сразу же включилась в общественную жизнь школы, являлась председателем профсоюзного комитета, вела работу общества «Знание». В 1977 году Б.Альмеизова была избрана депутатом Меркенского районного Совета народных депутатов, а также являлась заместителем председателя Меркенского районного Совета народных депутатов. Так как ее основная профессия преподаватель, она вновь вернулась к любимому делу. Курировала и направляла работу народного образования, медицинского и культурного обслуживания населения. Была секретарем Луговского районного комитета коммунистической партии. В 1990 году дополнительно окончила Алматинскую Высшую партийную школу.

Какую бы должность Базаркуль Темирбаевна не занимала, она всегда участвовала в общественной жизни. Была избрана делегатом съезда женщин Казахстана. С 1993 по 1994 год работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе СШ №44 села Плодовоягодного, затем с 1994 по 2010 год, до выхода на заслуженный отдых, была директором этой школы. Избиралась председателем районного женсовета, являлась заместителем комиссии по делам семьи и женщин при райакимате, депутатом раймаслихата, председателем постоянной комиссии маслихата по вопросам социальной защиты малоимущих слоев населения, инвалидов, материнства и детства, образования и культуры.

В 2009 году Базаркуль Темирбаевна была внесена в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана». Ее педагогический труд был высоко оценен, о чем свидетельствуют многочисленные награды и поощрения: знак «Отличник народного просвещения Казахской ССР», орден «Знак Почета», медаль «Ерен еңбегі үшін», Почетные грамоты районного, областного и республиканского значения.

За время работы Б.Альмеизовой завучем и директором учащиеся и педагоги СШ №44 неоднократно занимали призовые места в районных, областных и республиканских олимпиадах и конкурсах, поступали на учебу в ведущие вузы страны и за рубежом, демонстрируя хорошие знания. Это также немалый результат ее большого труда.

Участники встречи, которая переросла в диалоговую площадку, задавали Базаркуль Темирбаевне интересующие их вопросы о том, почему она выбрала профессию педагога, что являлось для нее стимулом в работе, о семейных ценностях, воспитании и другие. Интересовались ее мнением на многие волнующие их темы, в том числе выбора будущей профессии.

Базаркуль Темирбаевна Альмеизова в своем обращении к молодежи говорила об актуальных вопросах, которые поднял в своей статье «Независимость превыше всего» Президент страны Касым-Жомарт Токаев, еще раз напомнив присутствующим о том, что в этом году исполняется 30 лет нашей Независимости, которую мы обрели благодаря героической борьбе наших предков. О важности сохранить эти страницы истории в памяти народа. Она призвала молодых людей быть достойной сменой старших поколений, отметив что они должны расти патриотами своей страны, готовыми защищать национальные интересы Казахстана. Всегда помнить о том, что все начинается с воспитания. Так, если ребенок не сажал деревья вместе с родителями, не видел доброго отношения взрослых к животным, то он и не будет бережно относиться к родной земле, когда вырастет. С изучения и знания своей культуры, обычаев, уникальных и прекрасных мест своей страны и начинается истинная любовь человека к своей Родине, формирование гражданской сознательности, желание учиться и работать на благо своей страны, делая мир вокруг себя лучше. Сказала о важности знания государственного языка, о том, что чем больше девушки и юноши будут знать языков, тем они будут востребованнее и духовно богаче. Базаркуль Темирбаевна привела в пример Президента страны Касым-Жомарта Токаева, который является полиглотом и знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

Она также сказала о том, что сегодня у нас одна Родина – Казахстан, и молодые люди должны делать все, зависящее от них, чтобы сохранить мир и стабильность на нашей прекрасной и цветущей земле.

Встреча с Б.Альмеизовой, проведенная в рамках проекта «Аталар айтқан ақыл сөз», прошла интересно и познавательно. Для ее участников жизнь и трудовой путь ветерана педагогического труда Б.Альмеизовой стал прекрасным примером, который поможет им в дальнейшей жизни успешно трудиться и добиваться поставленных целей.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, «Меркі тынысы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *