ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

В середине марта этого года Президент страны в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость проведения политических реформ. Уже определена дата проведения республиканского референдума, вынесены на всеобщее обсуждение поправки и дополнения в Основной закон страны. Они предусматривают проведение  комплексной трансформации всей политической системы.

Я считаю, что реформа позволит нам оптимизировать баланс отношений между ветвями власти, расширить участие народа в управлении государством, укрепить защиту конституционных прав граждан. Конституционная реформа, которая была объявлена – это логическое продолжение начатой трансформации политической системы страны. Пакет реформ предусматривает переход к смешанной избирательной системе. Так, Мажилис будет полностью формироваться по смешанной системе, на основе партийных списков по одномандатным территориальным округам, в соотношении 70 к 30 (70 процентов – по пропорциональной системе, 30 процентов – по мажоритарной. Таким образом, в выборах в Мажилис смогут участвовать все граждане, в том числе беспартийные. Это обеспечит представленность в Мажилисе интересов и политических взглядов различных социальных групп. В предстоящем референдуме обращает на себя внимание и новый статус Президента. Так, поправки в Конституцию законодательно закрепят переход от сверхконцентрации суперпрезидентской власти к президентской республике с сильным Парламентом. Более того, будут сокращены президентские полномочия по отмене актов акимов областей и городов. Президент более не будет иметь полномочий снимать районных и сельских акимов, укрепляя тем самым местные власти. Также, власти на местах получат больше полномочий и возможностей управлять собственным бюджетом, что позволит им сконцентрироваться на проблемах собственных граждан, чем постоянно оглядываться на ручное управление из центра. Считаю план укрепления местного самоуправления абсолютно правильным и нужным. Таким образом, города и районы смогут стать силой развития всего Казахстана. В целом, поправки в Конституцию должны изменить перекос от исполнительной власти и концентрации полномочий в руках Президента на больший баланс в отношениях центр-регионы и между ветвями власти. Я полностью поддерживаю
республиканский референдум, считая, что это всенародное голосование, которое имеет важное значение для каждого казахстанца. Что предлагаемые изменения основаны на мнении народа и направлены на удовлетворение его потребностей.
И проголосовать за перемены и новшества – это почетное право каждого из нас!

Ербол  БАЙБОЛСЫНОВ,
аким  Жамбылского  сельского  округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *