ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Доступное жилье

За последние годы государством в нашей стране проводится большая работа по вопросам обеспечения населения доступным и комфортным жильем. Многочисленные государственные программы, в том числе и ипотечные, позволили большому числу казахстанцев обзавестись собственной крышей над головой. Гражданам страны оказывается значительная  государственная поддержка в стимулировании строительства жилья в доступных ценовых сегментах, а также в применении дополнительных мер по поддержке спроса на недвижимость.

В целях реализации этих актуальных задач в Казахстане была утверждена и работает Государственная программа жилищного развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы. Ее новое направление «Шаңырақ» предусматривает кредитование очередников акиматов на приобретение жилья на определенных условиях. В 2002 году от очередников акиматов, которые встали на учет как от клиентов Отбасы банка, так и от тех, кто не являются его клиентами, уже принимаются заяви и граждане могут воспользоваться этой программой.
Государственная программа «Нұрлы жер» выступает как основной инструмент реализации жилищной политики. Она аккумулирует все имеющиеся на текущем этапе меры государственной поддержки не только в сфере жилищного строительства и обеспечения жильем граждан, но и в сфере модернизации и развития системы ЖКХ. Как утверждают ее разработчики, «единая жилищная политика и политика в жилищно-коммунальной сфере обеспечат комплексный подход к развитию комфортной жилой среды населенных пунктов с учетом трендов урбанизации, роста численности населения, а также особенностей каждого региона». В нашем районе тема, связанная с обеспечением населения жильем, также волнует многих. Недавно, в рамках региональной жилищной программы «Әулиеата жастары» была проведена консультационная площадка, организованная Молодежным ресурсным центром. В ходе мероприятия советники областного филиала АО «Отбасы банк» проконсультировали жителей района по государственным жилищным программам «Нұрлы жер», «Шаңырақ», «Әулиеата жастары», и другим. Также организаторы этого мероприятия отметили, что Государственная программа «Нұрлы жер» не единственный государственный механизм поддержки граждан, стремящихся обзавестись собственным жильем. В конце прошлого года для решения жилищных вопросов граждан по поручению Главы государства был разработан проект закона по вопросам реформирования жилищной политики, который существенно расширит спектр имеющихся инструментов в руках государства. Кроме того, разработана Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2025 года, которая также предусматривает новые меры по улучшению жилищных условий казахстанцев. Данный документ консолидирует основные меры государственной политики жилищно-коммунального развития через национальные проекты, планы развития государственных органов, областей, городов республиканского значения, столицы, национальных компаний и других организаций. Данная концепция является полноценной стратегией, которая позволяет комплексно взглянуть на ситуацию и уже сейчас принять адекватные корректировки, чтобы на выходе получить максимально эффективный результат. Ее авторы учли самые незначительные на первый взгляд нюансы, которые в перспективе смогут сыграть роль решающих факторов. Кроме того, специалисты организаций, присутствующих на консультационной площадке, ответили на волнующие присутствующих вопросы.
Такие мероприятия, направленные на разъяснение данного актуального вопроса, будут проводиться и дальше. Ведь жители района должны знать о таких важных и нужных программах как можно больше и воспользоваться ими для приобретения  собственного жилья.

Ольга  АЛЕКСЕЕВА,
«Меркенский  вестник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *