ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Зона повышенной ответственности (суреті)

Лето – славная пора, лето любит детвора. Веселое, яркое, шумное, разноцветное! Да, сколько радости и света несет нам это прекрасное время года. Тепла, зелени, витаминов, подвижного отдыха. И каждый год с нетерпением его ждут все – и взрослые, и дети. А как же иначе – ведь в летний период происходит все самое интересное, познавательное, неповторимое.

Кроме того, что лето радует нас своей погодой, оно еще приносит с собой отпуск и веселые каникулы. Ведь это самая замечательная пора для отдыха. В теплую погоду хочется бежать к водоему, к реке или к озеру, чтобы искупаться. Взрослые спешат в это время на отдых к морю, на курорты, в зоны отдыха, дети в пришкольные и оздоровительные лагеря за массой новых и интересных впечатлений. В нашем районе с июня месяца для детей действовали пришкольные лагеря, сейчас для них работает летний оздоровительный лагерь «Жұлдыз», который ежегодно обеспечивает прекрасным отдыхом меркенскую детвору. Ребята стараются на время забыть про школу, посвящая свое свободное время различным играм, экскурсиям, спортивным мероприятиям и другим развлечениям. А потому, вопрос об их безопасности сейчас находится на особом контроле.

И, как всегда, родителей, педагогов, ответственных лиц беспокоит главный вопрос – сохранение жизни и здоровья детей. Ведь они летом чаще предоставлены сами себе, стараются больше купаться, бегать, играть, а значит, могут попасть в непредвиденную ситуацию, выбегать на проезжую часть, прыгать с высоты, купаться. Чтобы уберечь наших детей в этот непростой летний сезон специалисты сельских округов, совместно с представителями МЧС, пожарной части №9, отдела образования Меркенского района проводят рейды, встречи с ребятами, которые отдыхают в летнем оздоровительном лагере «Жұлдыз», купаются в открытых водоемах, рассказывая им о правилах купания и безопасном поведении на водных объектах. Напоминают то, что от осторожного поведения на воде зависит их здоровье и жизнь. Ведь недаром говорят, чтобы не было беды, надо быть предельно осторожным. И взрослые, отпуская ребят на отдых, должны всегда понимать, что открытые водоемы являются непосредственными источниками опасности, и потому, осторожность при купании и плавании вполне оправдана.
Взрослые как можно чаще должны знакомить детей с правилами безопасности на водных объектах. Кроме того, отпуская их купаться, надо убедиться в том, что они могут хорошо плавать. Но даже если ребенок отменный пловец, он все равно должен постоянно соблюдать осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. И благодаря проведению таких рейдов, бесед, разъяснений, которые дают специалисты, дети будут стараться вести себя на водных объектах организованней, предельно осторожно. А значит, беды можно будет избежать!

Ольга  АКИНИНА,
«Меркенский  вестник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *