ПО ЗОВУ СЕРДЦА

1389-001_b

Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии – от людей, и только три от Бога: педагог, судья и врач». И стать хорошим педагогом, справедливым судьей и ответственным врачом может не каждый, особенно это правило касается людей в белых халатах, которые считают избранную  профессию врача призванием.

В центральной районной больнице работает немало людей, которые отдают себя всецело медицине. Жанар Бинанкызы Макаш, 1984 года рождения, врач гинеколог, именно такой врач. В ее адрес мне неоднократно приходилось слышать слова благодарности от женщин, ее многочисленных пациенток. Для работы, которую выбрала Жанар Бинанкызы и которой посвящает себя, важна грамотность и врожденное чувство такта. Ее профессия отличается высочайшим уровнем ответственности и требованиями к знаниям, так как на кону жизнь и здоровье женщин и детей. В системе здравоохранения Ж.Макаш проработала 14 лет, начиная с 2008 года. В свое время она закончила Казахский медицинский университет имени Асфандиярова и приехала в село Мерке, чтобы начать путь в профессию, о которой мечтала с детства, представляя себя в белом халате. Проработав в Мерке 4 года, она уехала трудиться в город Алматы, где ряд лет проработала в городском центре репродукции человека и параллельно в роддоме первой городской клинической больницы. После замужества, в 2016 году, приехала и снова стала работать в Меркенской центральной районной больнице. Сейчас Жанар Бинанкызы Макаш является заведующей гинекологического отделения. Имею благодарственное письмо за безупречный труд от акима Меркенского района. Она считает, что быть врачом – это призвание. Тот, кто не любит свою профессию, не уважает и не сочувствует своим пациентам много лет в этой благородной профессии работать не сможет, ведь это – большая ответственность и психологическое напряжение. А еще врач – это человек, который никогда не стоит на месте, а постоянно учится, самообразовывается, расширяет сферу своих знаний, осваивает новые технологии. Именно постоянный профессиональный рост является ее кредо. Важным приоритетом для Жанар Бинанкызы в любимом деле стало то, что работая в Меркенской центральной районной больнице, она ведет параллельно гинекологию и акушерство, то есть делает и гинекологические операции – лапаротомно и лапароскопически, принимает роды и проводит кесарево сечение. Ответственность, приветливость, активность, коммуникабельность, умение расположить к себе – это черты характера, которые необходимы успешному гинекологу. И она старается их в себе вырабатывать. Также для нее важны опрятность, дисциплинированность, педантичность, принципиальность и авторитетность. Этого Жанар Бинанкызы требую не только от себя, но и от своих коллег. Ведь врач – это не профессия, это образ жизни.
Профессия врача – как мерило, которое обязывает соответствовать своему статусу. И она старается быть востребованной и нужной. Об этом многократно готовы подтвердить ее многочисленные пациенты, которым она подарила счастье стать мамами. На страницах районной газеты от их имени хочется выразить Жанар Бинанкызы Макаш огромную благодарность за ее нелегкий, но очень нужный труд, милосердие и профессионализм, и пожелать ей здоровья, счастья, терпения, благополучия и благоденствия. Чтобы таких врачей, как она было как можно больше!

Ольга  МАЗУР,
«Меркенский  вестник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *