НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Сот туралы заставка

Политическая модернизация и защита прав человека всегда находятся у Главы государства на особом контроле. Этим вопросам большое внимание Касым-Жомарт Токаев уделяет в своих ежегодных Посланиях, отмечает в своих выступлениях.

Так, поэтапная политическая модернизация – одна из главных задач стратегического курса нашего государства. И мы все ощущаем то, что за последние годы в этой сфере проводится немало серьезных преобразований. Сферу защиты прав человека Президент страны в Послании также выделяет отдельным блоком. За два последних года в этом вопросе в нашей стране произошло много положительного. Главой государства был подписан Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакету о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Были гармонизированы нормы Уголовного кодекса с положениями Второго Факультативного протокола. Также, в соответствии с Указом Президента Правительством был утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот важный документ заложил долгосрочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане.
После принятия Комплексного плана в государстве ведется активная работа по обеспечению гендерного равенства. В этой связи обеспечивается максимальная поддержка экономических и политических позиций женщин в обществе. Также были внесены изменения в Концепцию семейной и гендерной политики. Серьезные изменения произошли в правоохранительной системе. С 1 июля 2021 года функционирует административная юстиция. Внедряются современные форматы деятельности судов, сокращаются излишние судебные процедуры. На законодательном уровне обеспечена трактовка всех противоречий и неясностей законодательства в пользу граждан и бизнеса. С внедрением трехзвенной модели усилилась защита участников уголовного процесса. Повысилась оперативность прокурорского надзора. Все это очень важно для каждого казахстанца.
Защищая права граждан, мы не должны забывать и о правах правозащитников, в том числе адвокатов. Обеспечивается безопасность их деятельности. Также высок коэффициент полезного действия административных судов, которые демонстрируют то, что суд – надежный оплот законности и справедливости. С 1 июля прошлого года они приступили к рассмотрению исков. И сейчас уже очевидно, что реформа с созданием таких судов была своевременной. Все, вышеуказанные меры являются составной частью стратегического курса нашей страны, направленного на совершенствование политической системы и защиту прав человека. Их и обозначил в своем Послании Глава нашего государства, ставя во главу угла.

Серик МАХАМБЕТОВ,
председатель Меркенского
районного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *