ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН В ПРИОРИТЕТЕ

Совершенствованию региональной политики Глава государства всегда уделял особое внимание. И Послание «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветание страны» не стало исключением. Не обошел стороной Президент и главный принцип «слышащего государства» – госаппарат, который должен работать в интересах граждан. Это, в первую очередь, сказал Касым-Жомарт Токаев, касается  местных  властей.

Акиматы сегодня призваны взаимодействовать с гражданами и оперативно решать насущные проблемы людей. В региональной политике сегодня первостепенное внимание надо сфокусировать на снижении дисбалансов в социально-экономическом развитии. Правильно сочетать специфические для каждого региона задачи с общенациональными приоритетами. В рамках Национального плана развития Глава государства определил 25 конкретных задач по повышению качества жизни казахстанцев. Это и есть главные направления работы для каждого. Поэтому, Правительством и акимами ведется большая работа по обновлению Планов развития регионов в соответствии с утвержденными задачами.
Так, делается все возможное, чтобы упростить бюджетные процессы, кардинально снизить бюрократию в этом вопросе, расширить применение цифровых инструментов планирования и исполнения бюджета. Внедряется блочный бюджет с повышением ответственности администраторов бюджетных программ. Повышается финансовая самостоятельность регионов. Принципиально важным для каждого из нас является принцип, о котором сказал в своем Послании Глава государства: «Люди к инфраструктуре». Фокус делается на развитии перспективы сел. Основная цель – обеспечить их соответствие системе региональных стандартов. Данные подходы закреплены в Плане территориального развития. Важный приоритет также и развитие местного самоуправления.
В городах центрального подчинения и областных центрах успешно внедрен «бюджет народного участия». Реализованы десятки проектов по благоустройству, в соответствии с реальными потребностями граждан. Это стало успешным опытом. Увеличилась доля «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз. Для усиления «внутренней связанности» страны К.Токаев призвал успешно завершить все начатые проекты по транспортной инфраструктуре. В рамках государственной программы «Нұрлы жол» формируется единая транспортная сеть, соединяющая центр с регионами. Аналогичные Программы инфраструктурного развития запускаются для всех регионов. На местах стараются решить давно назревшие вопросы по модернизации инфраструктуры. Правительство, совместно с Фондом «Самрук-Казына», приступило к реализации ряда масштабных проектов, направленных на рост экономики нашей страны. Это строительство на площадке Алматинской ТЭЦ-2 парогазовой установки, модернизация ТЭЦ-3 и расширение ТЭЦ-1. Введение в строй 1000 МВт новых генерирующих мощностей возобновляемой энергетики. Большое внимание уделяется экологическим проблемам в стране, особенно качеству воздуха. Это касается и нашего района, где проводятся различные экологические акции, мероприятия по очистке горной местности, парков, скверов от скопившегося мусора, очистке родников, которые дарят людям живительную влагу.
Большое внимание в своем Послании Глава государства уделил газификации 10 наиболее загрязненных городов, переведению их на альтернативные источники энергии. Это также позволит значительно улучшить экологическую обстановку в нашей стране. Для улучшения ситуации с газоснабжением западных регионов уже начата реализация трех проектов, на общую сумму 700 млрд тенге. Это возведение газоперерабатывающего завода на Кашагане, строительство лупинга магистрального газопровода «Макат-Северный Кавказ», модернизация магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен».
Также важным вопросом, взятым на контроль К.Токаевым, является водоснабжение. В ближайшие десять лет ООН прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов. К 2030 году нехватка воды в мире может достигнуть 40 процентов. Потому, Президент страны в Послании отметил, что «нам необходимо повысить водосбережение с помощью новейших технологий и цифровизации. Это – стратегическая задача – другого пути предотвращения водного дефицита нет. Правительству необходимо подготовить конкретные решения, которые позволят стимулировать внедрение водосберегающих технологий, эффективно регулировать водопотребление». Для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов в Казахстане ведется реконструкция каналов, строятся новые водохранилища. Все необходимые ресурсы для реализации этого масштабного проекта в стране есть. Президентом поставлена задача, в рамках Национального проекта развития регионов, в течение пяти лет обеспечить 100 процентов городов и сел чистой питьевой водой. Это приоритетная задача Правительства. Постепенно идет экологизация промышленности и экономики. Это также, без всякого преувеличения, вопрос устойчивого развития Казахстана. Все эти актуальные вопросы постепенно реализуются и нам надо принять в этом непосредственное участие. Ведь только вместе, приложив общие усилия, можно сделать нашу страну самым сильным и развитым государством в мире.

Азамат  КАСАБЕКОВ,
руководитель  отдела  экономики  и
бюджетного  планирования райакимата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *